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艾雷島狂想曲

​艾雷島狂想曲
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每年艾雷島威士忌節Feis Ile (Islay Festival)總會吸引全世界數十萬人來到蘇格蘭的這座小島上,為的就是島上特有的泥媒威士忌。「泥煤味是什麼?」,「就是正露丸的味道。」,皺起眉頭的妳問:「好喝嗎? 」,「妳喜不喜歡吃榴槤?」。

在倫敦住了許久,還是尚未踏上艾雷島,原因無他,就是路途真的很遙遠。不會開車的我只能全程公共運輸,先從倫敦坐近五小時的火車到格拉斯哥後,再三小時的巴士去Kennacraig碼頭接兩小時的渡輪,方能到達。由於巴士跟渡輪班次稀少,時間並不能銜接的剛好,得在格拉斯哥住上一宿後才來的及搭第二天最早的巴士去接渡輪。還有個比較快的方法是從格拉斯哥乘坐不到三十人的小飛機,但常常因為天氣因素而被取消,或是順利起飛後跟著蘇格蘭的狂風上下劇烈搖晃,把五臟肺腑都翻攪到吐出來。

 

2019年的春天,想圓夢的我毅然決然踏上這條漫漫的朝聖之路,坐在往格拉斯哥急駛的火車上,陪伴我的是村上春樹「如果我們的語言是威士忌」。思思念念十餘年的艾雷島,我終於來了。雖然旅途遙遠,好在沿途風景壯觀闊麗,尤其是巴士穿越羅夢湖和朝塞斯山國家公園(Loch Lomond & The Trossachs National Park)時,地形越來越劇烈,充滿戲劇性變化的地貌主要是數億年前火山群的遺跡,荒蕪空寂震撼人心。

 

兩小時的渡輪帶著我越來越向艾雷島靠近,看到陸地時顧不得船身的搖晃,我從船艙衝往船頭,想早點看到艾雷島是不是如大家所說的明媚鮮妍,陽光是不是會片片灑在海邊蒸餾廠的白牆黑瓦上,閃閃發亮。

 

咦! 是我看錯了嗎? ! 眼前這座島似乎被塗了灰色的水彩,陽光沒有露臉,烏雲倒是沉重到化不開,巨浪猛烈拍打著船身,狂風吹的我直打哆嗦,這…真的是大家歌頌不已的艾雷島嗎?

以一座島嶼來說,艾雷島真的沒有什麼魅力,她不像天空島(Isle of Skye)那樣有著驚心動魄的壯麗風光,也沒有吉拉島(Jura)的千年孤寂感,而且因為島上到處都是泥煤濕地,所以也不綠意盎然。這樣的她到底怎麼誘惑每年數十萬人,不辭千萬里從世界各地來造訪?

 

在島上待了幾天後,我心領神會了,就是因為艾雷島的交通如此不便,就是因為這座島其實沒有特別美,會千里迢迢來這裡的遊客都是重度泥煤威士忌癡迷者。所以,在島上的陌生人很容易彼此互相攀談,不論你來自何方,大家談的話題都是威士忌。彼此分享今天去了哪間酒廠參觀,在哪間酒吧喝到什麼限量款,這種與初次見面的陌生人就能隨意輕鬆交談,分享同樣嗜好的歡樂友善氛圍絕對是在其他觀光地體驗不到的。


愛酒人、島民、風土、泥煤、歲月共同編織成艾雷島獨特的魅力。有生之年如果你也有幸造訪這座小島,你會懂得為何村上春樹會寫下「如果我們的語言是威士忌」…在這島上僅有的幸福瞬間,聯繫你我之間的共通語言真的就是威士忌哪…

Lisa Huang 著作「微醺,倫敦:飲酒文化以及酒的故事,顛覆你想像的英國人」 ,用感性的筆觸將旅遊、英國文化、酒知識充分調和後,與你共飲一杯芬芳迷人的酒書。 書籍詳細資訊、博客來線上訂購

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